【育兒】嘥錢又唔實用!盤點媽媽最後悔買的十大BB用品

對於初次懷孕當媽媽來說,心情既馬張又期待,更會悉心準備好一切BB用品,上網搵資料、又或是朋友介紹哪試好用,在產前就買了一大堆用品,最後卻發現不少「唔實用」又「阻地方」,令媽媽大感後悔!以下為媽媽投選認為最後悔購買的十件BB用品。

最伏十大BB用品排行榜  

1 濕紙巾加熱器

用途:幫BB換片時都會用到濕紙巾,冬天天氣寒冷,用濕紙巾為BB抹屁股時,或會因濕紙巾太凍令BB感到不適而大哭,而插電式的濕紙巾加熱器可為濕紙巾加熱。

點解後悔買:加熱器要長期插電,而且只有面層的濕紙巾會熱,拿出來又很快變凍了,放久了上層的濕紙巾很快就乾了,非常浪費,不如將濕紙巾直接用熱水浸一浸更直接。

2 吸鼻器

用途:BB很多時會有鼻塞問題,媽媽可用吸鼻器的吸管為BB吸出鼻內的鼻水及鼻涕。

點解後悔買:要將吸管固定在BB的鼻內再吸出,其實相當困難,他們大都抗拒,更有可能因吸力過大而弄傷BB的鼻黏膜。若BB有鼻塞問題,建議為BB用生理鹽水滴鼻或噴鼻,反而更易將鼻垢清出。

3. 餵藥器

用途:市面多個嬰兒用品品牌都有推出餵藥器,以針筒型的設計,方便媽媽餵BB食藥。

點解冇用:其實每次睇醫生,都會附有一個餵藥針筒,根本不用額外購買。

4 初生BB鞋

用途:初生BB鞋特別可愛,很多媽媽都難以忍手。

點解後悔買:初生BB的腳仔又軟又細,很難為他們穿上,不小心更可能弄傷腳仔,其實在BB學走路前也不用穿鞋,只以襪仔保護雙腳已足夠。

5 初生BB連體衣

用途:新手媽媽很多時會因為衣服漂亮就購買,結果買來一大堆衣服,有開胸的,也有「過頭笠」的連體衣。

點解後悔買:為初生BB沖涼換衣服,每次也像角力般,他們的手腳不停郁,換衣服特別難,開胸的衣服只需在手腳位穿上,會較易控制,而「過頭笠」連體衣要由頭穿過,對於新手媽媽來說,穿起來時不方便之餘,BB也不太舒適,每次換片更是一大考驗。

6 BB枕頭

用途:將BB頭仔墊過,支撐頸部幫助睡眠更舒適。

點解後悔買:BB從不會有固定睡姿,枕頭反而有機會在BB翻身趴睡出現窒息的危機。

7 學行帶

用途:媽媽不用彎腰,也可以讓孩子自己嘗試學走路,不用擔心BB跌倒。

點解後悔買:BB長期使用學行帶來學步,很容易導致寶寶走路前傾,而且難以訓練平衡,更有機會形成BB錯誤的走路姿勢。

8 BB指甲鉗

用途:BB手指頭細,以專用的指甲鉗為BB剪指甲不會弄傷BB。

點解後悔買:BB指甲鉗太細又不夠利,比一般指甲鉗更難用,用一般的指甲鉗趁BB睡着時小心剪就可以。


9 沖涼網

用途:對於新手媽媽來說,為BB沖涼絕對是一大挑戰,沖涼網可固定在沖涼盤承托BB,讓媽媽可以安心為BB沖涼。

點解後悔買:用沖涼網更難為BB沖涼,相當礙事,為BB轉身洗背脊時更是雞手鴨腳。

6 哺乳睡衣 

用途:開胸的設計方便餵哺母乳的媽媽在家中隨時餵哺。

點解後悔買:在家中只要舒適的衣服就可以隨時餵哺,根本用不穿着哺乳睡衣 。

發表迴響