龍眼進食過量致腹瀉、流鼻血   中醫提醒每日不能食超過呢個數量

近日正值龍眼當造期,從街市或超市買到的都又甜又多汁,小朋友都會喜歡食,從中醫角度認為龍眼味甘、安神養血,中醫爸爸馬琦傑提醒小朋友食龍眼要注意3點,因應不同年紀的小朋友,每日進食量也有不同。

不少家長也有疑問,究竟小朋友可否食龍眼?馬醫師指小朋友是可以食的,他說:「針對久病體虛的寶寶有特別功效,因為善補益心脾,但性屬溫,吃多了容易上火,特別是小朋友更不宜多吃,食用過量會導致腹瀉、流鼻血、口腔潰瘍等。」他建議6至12歲兒童每日不能進食超過7顆,3至6歲不能進食超過3顆,1-3歲前幼兒則只能進食1顆。馬醫師提醒家長,不要單獨給小朋友食龍眼,以免不小心誤吞龍眼核,最好切肉才給兒童食用。

此外患有氣血不足的失眠、眩暈等症的成人亦適合食龍眼,對症狀有一定的功效,但要留意,每日進食量不能超過15顆。

吃龍眼要注意以下3點

1.桂圓只可以吃囇乾;不要食煙燻的,因為破壞了龍眼中補腦安神的成分。更不可比小朋友食加工龍眼。

2.變壞不新鮮的龍眼千萬不可吃!對大腦及身體有害。

3.食用過量會導致腹瀉、流鼻血、口腔潰瘍等,兒童和老人尤其不宜多吃。

不建議多吃龍眼的人仕

1)孕婦 – 尤其是妊娠早期,以防胎動不安及早產等

2)體內有熱症

例如

i- 唇乾舌燥的人,多吃龍眼則會易引發肺熱咳嗽

ii- 流鼻血、牙肉腫痛或牙齦出血,更不應食用

3)皮膚有異位性皮膚炎或濕疹患者

4)痛風患者

5)糖尿患者

6)腎臟病患者

發表迴響