薯仔、洋蔥、薑、蒜頭發芽不能吃? 營養師:呢樣食材發芽後營養價值更高

薯仔、洋蔥、薑、蒜頭在家中擺放一段時間後就會發芽,還可以食嗎?不少媽媽一看到這些根莖類食材發芽後就擔心對身體有害而棄掉,但原來有部分食材發芽後反而更有益,台灣營養師王貞云教大家分辨哪些食物可以食用及不能食用。

王貞云表示,薯仔發芽後,會產生大量的天然毒素「茄鹼」,食用後可能會出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,嚴重還可能導致意識不清。加上茄鹼相當耐高溫,即使切除芽體或經高溫烹煮,仍無法去除。因此,薯仔發芽後完全不宜食用。

而哪些食物發芽後可以吃?王貞云指出,烹調時常用來去腥的薑,大部分在購買時就已經出現芽眼了,但是是可食用的。發芽後的薑,雖然內部會變得較為乾癟、纖維粗糙,但沒有毒素,可安心食用。

王貞云指而有些食物發芽後,反而更營養,例如蒜頭、黃豆、芽菜類。蒜頭發芽後變成蒜苗,含硫化合物會變高,進而形成穀胱甘肽,為人體抗氧化酵素的重要成分,可幫助健康細胞抵抗自由基的破壞,提升抗氧化力跟免疫力,還能幫助代謝。此外洋蔥發芽後口感雖然會變差,但不含毒素,一樣可以放心食用。

王貞云營養師亦提醒,食物發芽是正常現象,很多食物因保存時間長短或保存環境影響,而造成營養價值流失,因此仍建議食用新鮮的食物最為理想。

必學儲存方法:

薯仔:保存前必須先把表面的泥清除,避免濕氣過重而受潮、腐爛。將乾淨的薯仔用報紙包住,或放進深色紙袋中,避免陽光直射,置於通風良好的陰涼處即可。可以在紙袋中放入幾個蘋果,蘋果釋放的乙烯能避免薯仔發芽。記得不可以使用塑膠袋盛載,用紙袋才透氣。

:嫩薑可用保鮮紙包好放在雪櫃中冷藏,老薑可放在通風處、保持乾燥即可。

蒜頭:一般放在網袋中,懸掛在室內陰涼通風處即可。若份量太多吃不完,也可以打成蒜蓉冷凍保存。或可去皮切片,將蒜片放入瓶裏,再將橄欖油倒入,做成蒜味橄欖油,放雪櫃冷藏保存。

洋蔥:先用鋁箔紙把洋蔥包好,將包好的洋蔥放入雪櫃蔬果格保存。用鋁箔紙包好可避光,能保存更久。也可用網袋放入洋蔥掛在通風處。

發表迴響