莊韻澄因第二胎患巴陶氏症終止懷孕 婦科醫生拆解罕見機率為1:5000

莊韻澄宣布第二胎患巴陶氏症,需要進行終止懷孕手術。日前,她在IG公布事件,並與在腹中4個多月女兒道別。

藝人莊韻澄(原名莊端兒)日前在IG宣布第二胎終止懷孕,「女兒因染色體T13出現問題,患上罕有的巴陶氏症,要在20週前接受終止懷孕手術」。她又表示,雖然她和女兒緣份只有4個多月,但她仍然感受到懷著女兒的幸福,「感恩你的到來讓我學習面對無常,永遠愛你的媽媽。」

及後,她亦有在限時動態分享「巴陶氏症」的詳情,是一種染色體異常的疾病,會導致胎兒多器官異常和智力障礙,大多數會流產或早夭。

發病原因為基因突變 有多種嚴重缺憾

婦產科醫生梁巧儀接受訪問時,解釋「巴陶氏綜合症」是胎兒第13對染色體比平時多出一條,即Trisomy 13, 簡稱T13。發病率大約1:5000,即5000個胎兒出現一個患病胎兒;而發病原因大部分屬於隨機基因突變。

她又指,大部份巴陶氏寶寶會有多種先天性嚴重缺陷,例如先天性心臟病、腦部或脊髓異常、唇裂與顎裂及嚴重智力障礙。嬰兒較少能存活一年或以上。

此症在現階段未有方法治療,醫生只能為父母提供支持性治療;或進行終止懷孕。

可於產前驗出 準確度99%

梁醫生表示,T13一般可以透過無創胎兒DNA產前檢查,懷孕約10週後可驗出,準確度約99%。

而T13大部份都是因為基因突變,遺傳自父母的機會很少;所以影響下一胎的機會依然相對很少。媽媽只要調整好心理依然可以繼續嘗試懷孕。

終止懷孕後休養建議

進行終止懷孕後,梁醫生建議女士要有充分休息避免過度勞累。多補充營養如鐵質和蛋白質,改善貧血的情況。女士亦應避免刺激生冷食物。

出血情況一般大約一至兩星期;女士要特別注意衛生清潔以免細菌感染,亦應按醫生指示去診所複診確定子宮完全恢復。伴侶或家人亦應留意女性是否有情緒問題;多陪伴關懷;協助她們早日恢復正常生活。

假如計劃再次懷孕,一般會先建議休息2至3個月;再確定子宮恢復,情緒穩定適合才再作嘗試。

婦產科醫生梁巧儀。(受訪者提供)

發表迴響