媽媽掙扎為小朋友揀傳統小學定IB學校 Ben Sir: 讀書叻都係辛苦㗎

前中大講師歐陽偉豪(Ben Sir)近日為籌組補習班面試助教,其中一位是DSE成績非常優秀的年青人,卻不願再教DSE課程,更坦言「至憎」。Ben Sir亦慨歎,曾聽說有小朋友考完小提琴演奏級,在父母面前摔爛價值十幾萬的小提琴。他文末表示:「 唔教DSE其實選擇仲多,個世界仲大⋯」

不料帖子引起廣泛討論,其中一位媽媽留言,指囝囝現時「叫佢做練習已經十萬個不情願」,想他讀傳統小學,但怕他壓力大而討厭讀書,考慮不如讓他報新派一條龍採IB課程,活動教學的學校。

Ben Sir原本回覆這位媽媽,「小學讀傳統,中學讀IB,why not both」。原來這個小朋友亦很犀利,現時已經有2個offer

  1. 傳統小學,沒有一條龍中學,但好谷,超過90%學生上band 1中學。
  2. 新派直資一條龍學校,活動教學似符合囝囝性格,最後2年3分1同學讀IB,但入不到IB,中學就屬於band 2級別。

在名氣、出路的比較之下,Ben Sir原本較建議傳統小學。但媽媽又擔心小朋友感到壓力大而討厭讀書,屆時就後悔沒有為小朋友選直資學校。Ben Sir 立即提醒:「從來讀書叻都係辛苦。」

多名家長亦加入討論和分享經驗,最後Ben Sir 總結:「醫學院收生有DSE有IB,有傳統學校有國際學校」,大家又參透到Ben Sir的意思嗎?

發表迴響