【移民潮】2021-22學年移英中小學生達8500人    足有8間小學人數

香港移民潮持續,不少中、小學也出現退學潮,多間傳統名校如拔萃女書院、協恩中學、英華書院等公開招收插班生,英國政府上周公布「非英國學生入讀英國學校」數據,在2021年9月1日至2022年5月27日,當局共收到8,500宗香港中小學學生的入學申請,當中已經有93%的申請,約8,000宗申請獲安排學位入學。若移民潮持續,出生率下降等令學生人數不斷減少,部分收生不足的學校有機會被殺校。

英國政府是次公布非英國學生申請入讀英國學校,包括來自香港、烏克蘭及阿富汗的學生人數,當中有8,500宗來自香港的申請(以BNO VISA入境),包括5,800宗小學學位、2,700宗中學學位申請。

來自烏克蘭學生的申請共有11,400宗,包括7,100宗小學學位以及4,200宗中學學位申請。而來自阿富汗的申請則有5,500宗,包括3,500宗小學及2,000宗中學。

報告亦顯示香港人在英國申請入學的地區分布,當中以Nottinghamshire、Solihull、Hertfordshire、Milton Keynes、Leeds、Surrey、South Gloucestershire、Kingston upon Thames、Richmond upon Thames、Barnet為港人熱門聚居地,學位競爭亦相對激烈。

移英學生相當於8間小學人數

過去大半年已有8,500名中小學生移英,引起不少家長討論,有人更指單是移英學生足足有相當於8間小學的人數,還未計其他地區包括加拿大、澳洲等地。學生人數持續減少,相信部分收生不足的學校或面臨殺校。是次英國政府公布的數據未有覆蓋Reception、即6歲前的學生人數,相信涉及的幼兒數目也不少。早前香港教聯會的調查發現,約7成幼稚園稱報讀下學年K1半日、全日班人數均按年下跌;逾7成幼稚園下學年需裁減教師,平均每校減2至3人,約20間幼稚園將在今年9月新學年停辦。

資料參考:https://bit.ly/3nnZltq

發表迴響