吸引人才加入小學界 減低小學界內不公平的待遇

【作者:家庭與學校合作事宜委員會前主席湯修齊】

筆者認為教育是政府對未來的投資,並非一項簡單的政府支出。近年香港的出生率持續下降,人口持續老化,預計未來每一個香港成年人的生產力必須比現時要更高。 要做到這一點,政府必須持續加強投資教育,吸引人才加入教育界。

在2013年教師及校長專業發展委員會(COTAP)成立之後第一次會議中,筆者在委員會提出要吸引人才加入教育界,政府有責任掃除在教育界結構之內對教師的不公平待遇。

經過教育團體、學校議會、校長會和家長界多年的倡議和爭取,部份教育界結構之內對教師不公平的待遇在過去數年已經得到改善。其中一個例子是第五屆特區政府已經將小學和中學編制中所有文憑教師職位轉為學位教師職位。

但有一個重要環節仍未獲得改善,就是小學教師的升職階梯,以及小學校長副校長的薪酬待遇。 近年教育局及整體社會對小學教師在傳統教學以外的工作要求和期望都不斷提高,但小學之內並沒有相應的升職階梯(主任位)去協助處理這些提升了的工作量和不斷提高質素的期望。部份小學同工與中學同工比較是同工不同酬,形成了對小學同工不公平的待遇。

教育局和家長界都期望小學生在健康快樂的環境中成長。小學生「愉快學習」徬彿已經成為整個社會的共識。但如何在愉快學習和不斷提升語文及STEM教育的水平,為小學生將來面對中學文憑試打好基礎之間取得平衡是一項重大挑戰,必須靠才德兼備的小學校長和副校長去推行。現時中小學同工不同酬的情況確實是不理想,須要盡快改善。

理順小學教師升職階梯的建議預計將會於七月初提交立法會財委會,若獲得通過將會優化小學教師的晉升階梯以及改善部份小學同工的待遇。筆者作為家長代表以及數個辦學團體的負責人,熱切期望立法會財委會盡快通過建議,減低小學界內對教師不公平的待遇,吸引人才加入小學界。


家庭與學校合作事宜委員會前主席湯修齊

發表迴響